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烟花三月婺源行

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发表于 2014-3-16 11:41:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

2013年的春天,乍热乍寒,气候如过山车般上窜下跳。人们可以一周领略四季,花儿却没脑子,一时半会也反应不过来,一到适宜的温度就开花,搞得婺源三月的油菜花提前一周步入了主花期。我们六人小分队“约会婺源春天”的计划也顺时提前一周到21日,尽管预报那一周都有雨,甚至可恶到中到大雨,但山区小气候多变,听天由命,看人品了!抱着雨天就坐下品茶观雨的心态,我们一路向西,开始了为期三天起早摸黑的旅程。







三天自驾行程计划:
3月21日:启程——江湾——晓起——江岭——庆源
宿庆源古宅客栈
3月22日:庆源——茶坑——汪搓——庆源——江岭——月亮湾———彩虹桥—思溪延村——查平坦
宿查平坦天上人家
3月23日:理坑——沱川——卧龙谷——返程
由于22日在东北线的港口镇-晓起一带堵车,行程略有改变



第一天:启程——江湾——晓起——江岭——庆源
(天气预报是阴天,我们游览江湾的时候,居然出了太阳)





5:30出发,一路叽叽喳喳,11:30顺利抵达婺源名郡:江湾。江总书记的故乡,修缮得整齐划一。本想让带团导游附带帮我们多买几张大通票,未果,每人掏了210元后,就连十来分钟的路程也省下来不肯走,免费坐上景区内的面包车直抵景区。小桥流水,亭台楼榭,花草树木,中规中矩,公厕均是带星的,倒是让人有那么一点惊喜。著名的萧江祠堂,门口石狮、水桥、旗幡,飞檐上精致的木雕,已然昭示它的气势不凡。步入其中,宽敞的布局,整树大的横梁,新旧相间的木雕,使得这处徽派祠堂更透着历史的厚重。

从边门走进后花园,又是一派江南山清水秀的温婉,桃花依稀可见,树木吐着嫩绿,大转盘水车,长长的回廊,近旁朴素的农家,斑剥的黑瓦白墙,浮噪的心,随着青石板上漫步,自然轻松了下来。穿行巷中,左一个老宅,右一个普通人家,纵横交错,新旧有序。













  农家腊肉高挂,檀香木四处飘香,就一会儿买檀香木片的功夫,走丢了老哥,人家却已在江湾中心小学门口梨花树下,喝上了现轧的甘蔗汁。从主街返回,两侧商铺林立,木雕、石砚、茶叶最多,坐了一把象身木凳,实在太沉,没敢出手。










  










13点左右,我们离开了江湾景区。过了午饭时间,我们在停车场找了块遮阴的草坪席地而坐,自备的啤酒、干粮,就着二姐烹饪的海虾、带鱼、牛肉,吃了个美美香甜。正午的阳光开始猛烈,一早穿着的秋衣秋裤成了负担。

13:45启程赶往江湾。14:00到达晓起,预想一个小时出来,多留时间去天上人间的江岭。





入村口处正在集中兴建小摊位,下晓起村里已是商铺林立,未做逗留,看过双井映月,又在古樟树林走上一圈,我们直赴上晓起。走在两村相连,黄色油菜花、白色萝卜花铺满的山间青石小路上,自然清新、原始古朴的气息扑面而来。“不送子女上学是违法行为!”赫然写于墙上,好一个重文化的生态村。

近村处,桃花、溪水、茶苗,色泽鲜明。村内潺潺的溪水,高大的古树,倒映的竹伐,明清风格的建筑,如诗如画。陶醉其中,女生分头戴上两角道具,摆着各种POSE,似乎是想告诉游人:我们被美得头上长角了!村里孩子盯着研究,最后听到他们悄悄在说:“假的”,真的可爱。看了村口的介绍,春可赏油菜花,夏可观绿色水田,秋可看金色麦穗,冬可见白雪皑皑,四季分明,四季可来,真是一个世外桃源。










从村头石墩上过溪,有一处上晓起茶文化博物馆,水利炒茶机、碾茶机、烘茶器,半手工的原始机器一应俱全,门口的水车、木栏,也透着一股子朴素。包着蓝花布头巾的姑娘耐心回答着你的询问,渴望着你能购上一些本地香茗;亭子边卖本地黃菊的,泡在玻璃杯中透着金黃,虽然美观,但价格不菲。
(看到泡在玻璃杯中的黄菊,我们都有了购买的冲动,但问了几个点黄菊的价格,变化非常大,搞得我们没了方向)















15:30,前往本次旅行的重头戏:万亩江岭。
(江岭分为上下二部分,二个地方大概有10公里的路程,下江岭旅游大巴很多,从下江岭的景区入口景区如果要看到江岭全景,需要登山;自驾的可以把车(7座以下)往上江岭开,从景区开下来。)


到底是名声在外,一进景区,就感觉游人如织,纷纷散落在花海中,路边车流如潮。耐心按着秩序向前行进,沿着盘山公路直抵第一观景台。看到了,看到了,多少次图片上看到的婺源春天景象,真真的就在眼前。最佳拍摄点,长枪短炮占了个满,我们只得再往高处走,红叶映衬下的黄色梯田被群山环抱,大片色块尽收眼底,也同样别具风味。带去的粉红绢伞,新买的油菜花环,轮番成了表演佳宾,甚至领导都不惜自毁形象,头顶花环,咧嘴大笑。





驱车沿着山路下到第二、第三观景台,白墙黑瓦的民居与满坡的黄色相映成辉,站立其中,如梦如幻。领导体恤地单独驾车下山,我们则沿着山间小路,穿行在花海之中,渐渐自上而下,如仙女般慢慢飘落。左看右看,上看下看,前看后看,还真是看不够,看不烦,层层叠叠,美轮美奂,身临其境,才会明白为何号称天上人间!






























17:30,恋恋不舍与江岭道别,驱车前往庆源。村头有四位村民把守,挂着村委会工作证,按人头每人收费20元,没道理可讲。进人家村,就得付入村费,与“要打此路过,留下买路钱”似乎是同等道理,于是就有了道理。
(庆源古村非常干净,出乎大家的意料之外。我们住在古宅客栈的没有卫生间的客房,二床,一大一小,其实可以住三人。卫生间有煤气烧的热水,对驴友来讲已经是蛮舒适的了)



入住村口的古宅客栈,老板父子穿著同款同色冲锋衣,热情接待着我们,推荐的当地特色菜:炖山鸡、荷包红鲤、粉蒸肉,我们也不顾价格地点了下来。约好18:30开饭,我们先去村里转了转,村子不大,100步就到了村广场,正对面就是查记酒坊,蓝底白花腊染布装饰的门面,就数它显得热闹。夜色已晚,再往村里走,已不见灯光,有村民坐在门口,说是不开灯为了省电。








依稀见到一棵梨树开满梨花伸在小河之上,这一路没有看到梨花,当地人说我们来得晚,已经开过了,心里一直有点遗憾,在这发现一棵,心里就像发现了宝一样的稀罕,想着第二天一定要好好来看看。走过一处断壁残垣,就到了后山,仍然是种满了油菜花,但明显比江岭的密集。领导说,江岭的已成观赏,这里是村民自用,两处自会不同。夜色渐浓,青石板泛白的身形引领我们返回查记酒坊,卖酒的老板说状元红、猕猴桃、青梅、桂花口味最好,我们就各打了半斤,均按40元一斤的价格。


回到客栈,上菜开饭,大家兴致很浓。桂花、状元红甜甜的口感,适合我这种不会喝酒之人享用,领导、老哥、二姐、安四位海量,喝完查记喝啤酒,喝完啤酒喝自带的杨梅酒,喝完杨梅酒又喝黄酒,觥筹交错,大快朵颐。安的真诚的大智若愚般的马屁功,开始显山露水,兴高采烈,直喝到22:00,老哥一上楼就开始迷糊,立马躺倒。23:00躺在床上,窗外雷声隆隆,半夜起来上室外的公厕,黑乎乎但没听到雨声。客栈老板卖了个关子,说第二天最适合去哪得由天来定,躺回床上,暗自祈求老天帮忙!



第二天:庆源——茶坑——汪搓——庆源——江岭——月亮湾——思溪延村——查平坦

5:30叫醒大家,庆幸没有下雨,6:00出门去村口闲逛,老哥仍处昏睡状态,未能同行。清晨的庆源,空气格外清新,深吸一口,直渗心肺。



山上云雾缭绕,油菜花依然艳丽夺目,走在潺潺的溪水边,静谧的山村,带给人平和、温馨的心境。天微微开始下雨,不过一分钟一阵,穿着冲锋衣倒也没事。走到半山腰,眼前的景象又是焕然一新,白墙黑瓦的农舍被黄色油菜花海环抱,背靠云雾青山,屋群上方白色蒸汽笼罩,两株桃树粉红点缀,小溪,流水,弯曲的山路,怎的一个“美”字了得!突然一阵大雨,但也仅一分钟就停,这才真正体会了婺源所谓的“阵雨”,典型的一分钟一阵。
















回到村口,勤劳的农家已在门口摆开了早点铺,现包的清明果1元一只,有甜有咸,酱油小馄饨5元一碗,农妇热情地招揽,也就舒舒服服坐下,边吃边观景边与她们聊天。







7:30,我还想进村去看昨晚发现的那棵梨花树,小老板说,昨晚一阵大雨,梨花肯定都被打落了,心里不免有点失落,但不亲眼去见,仍不死心,于是拖上领导,一块又往村里走。傍晚与清晨的感觉完全不同,前者诡异,后者清丽,快步往前走,不久就找到了那棵梨树,梨花仍然好好地挂在枝头,经过一晚的雨露滋润,愈发娇嫩地摆弄着腰枝伸展在河水之上。领导问:“为何有诗云:千树万树梨花开?那会是怎样的一种景象?”我没看到过,也答不上来,仅这一棵,就已让我开心满怀,“梨花树下小李子”,哈哈,还很押韵。有村妇站在河边洗衣,见我举着相机,很不高兴的样子,不知哪里打扰了她一早的心情,赶紧拍了几张风景匆匆撤离。









村民在自家门口种的油菜花,又浓又密,木栅栏配着油菜花,青山衬着白屋黑瓦,也是一道风景。






天公做美,客栈老板也就拿出了“杀手锏”,交给我们一张地图,说是沿着这条山路走,可以看到比江岭还要美,还要有立体感的油菜花。这可是超出我们的想象了,8:30大家激情澎湃地上路,渐渐还露出了一丝阳光,领导的人品真好!大家忍不住欣喜地拍着马屁。


(从庆源到外汪搓、内汪搓都是水泥路,到茶坑有一段土路。走这段路,最好还是把车开到古凉亭那里,可以将车停在古凉亭边,那里路基比较宽,其他地方路基窄,车子容易被刮擦
从庆源走到古凉亭大概要40分钟,再到茶坑还需90分钟;老板说这个环线需要4个小时,这个是不停走的时间,如果要拍拍照,到农家喝个茶,时间一定不够,建议开车到古凉亭)


走了40分钟的乡村公路,一路菜花烂漫,没开车有没开车的好处。











开始往下走古道,没走多远,就看到前方群山之中云雾缭绕,油菜花在两侧阶梯式开放。那云雾突然从山间往梯田处漫延,一会儿的功夫,就延伸到了整个一侧的梯田之上,好让人神奇。我大喊了一声“云云-----”,回头跟云说:“因为云来了,所以云才这么美丽。”












渐渐下到山涧,没有了油菜花,我的倦意也就袭了上来,麻木地往前赶,见有农夫在割萝卜花,问是做何用处?他答:“自己吃一些,给猪吃一些,吃不完的,只能割了做田里的肥料。”这是山里人的悲哀,再好再绿色的蔬菜,运不出山外,只能做废。





看到一个古朴的乡村,原来茶坑到了,老哥和二姐早已在一住家门前歇息了下来,女主人热情地让我们坐下休息,还倒热水给我们喝,希望我们以后有机会或介绍朋友来她家住下。









我趴在桌上眯了一会儿,补充了一点能量,与女主人道别后,大家开始往汪搓方向行进,见村子小河之上架了很多木条,云说是为防村民误入河中,我说是凉晒东西,问个村民,他的回答没听懂,也就不知到底做何之用了。




上山之路十里,大家都开始有点恐惧,脚步也显得沉重,正不知何时走到头时,一辆小面包车从上而下行驶过来,赶紧拦了下来,问司机能否带我们到汪搓,然后回到庆源?司机说,他就是接送驴友的,刚送走一批,真是天助我也!谈好价钱20元一人,我们赶紧上车,小车自如地在盘山路上转来转去,吓得坐在司机旁边的安一阵一阵惊呼,还讨好地想留下“嫁”给人家,司机爽快地说城里女人没用,不要,这可笑坏了大家。汪搓的油菜花确实漂亮,山谷间大片的怒放,
山上又是云雾缭绕,徽派民居鳞次栉比,看得让人也是心花怒放。车在路边不方便停太久,我们拍了照片就赶紧上车继续赶,又是一处观赏点,司机好心又让我们下车拍照,只有领导和我还有兴致,大家似乎累得有点麻木了。终于回到了庆源,进村已是车水马龙,堵成一团,有老司机下来疏导,一长长自驾车队蜂拥进村后,我们才艰难出村,幸好才半小时,小小村庄一下来了这么多车辆,明显接收能力不够。









终于回到了庆源,进村已是车水马龙,堵成一团,有老司机下来疏导,一长长自驾车队蜂拥进村后,我们才艰难出村,幸好才半小时,小小村庄一下来了这么多车辆,明显接收能力不够。







11:30,没时间吃午饭,大家也不觉得饿,于是驱车再次赶往江岭。第一观景台人倒不多,花海之上蒙着一层雾气,油菜花的黄色像泛上了一层白,有失娇嫩。大家无兴下车,直接开到第三观景台,然后我陪领导从山间小路下山,老哥开车带领众人直接下山。重走江岭花海,自上而下,左左右右,仍心有激动,领导边走边感慨:走下来与开车下来感觉完全不同,置身其中,满目春色。他还饶有兴致地摆着POSE让我拍照,一会金鸡独立,一会大鹏展翅;一会背带裤装,一会又是抓绒衣,忘情于这美丽的山水之中。









12:30,经过晓起前往月亮湾的途中,我们经历了攻略上所说的晓起大堵车。大型旅游客车与小型私家车错综复杂地交织在一起,尤其是宝马车队女司机的胆怯驾驭,车子越堵越凶。无交警指挥,最终还是有老司机下来疏通,车子才能缓慢挪行。领导自责应该上杭瑞高速,我们车内粮草充足,也不介意这点时间的耽误,权当吃中饭了。一个小时后,我们终于驶出了晓起,
(车到港口镇,看到一个标识牌,左拐杭瑞高速2KM,犹豫间就错过了。从这里上高速,能有效地避开拥堵地段。上高速的道口就是从安徽入江西的道口)

一路找寻月亮湾,生恐错过。不自信地还是问了一个骑摩托车的当地人,他说:“就在前面不远了,人多的地方就是。”果然,不远就看到有好多车辆停在路边,领导说,这是婺源必看景点,大家只得懒懒地下车,云和安拍了张照就走了,老哥和二姐连拍照都不愿意,看来坐车真是累坏了。月亮湾看上去非常清秀,弯弯的真像一轮弯月,几只竹伐飘在水面,增添了一份动感和生机。湾的四周油菜花并不多,也不知是谢了,还是本来就没种,有村妇建议带我们上山去观赏,大家似乎都没兴趣,我也只得做罢。








14:00,我们赶到了思溪延村,这是两个相邻不足一公里的古村落,进门硕大的木算盘,举起一颗算珠都觉吃力,一下钓走了大家的疲倦。最先步入的是延村,老房子占了大半,黑白斑驳的墙面,一看就有历史陈旧感,在遍地油菜花的映衬下,显得格外古朴。穿行在两村相间的油菜花田埂上,悠然恬静,只剩享受。











思溪村入口一座两礅廊桥,村民要么闲坐,要么围成几堆打着扑克,对我们这些外地游人浑然不觉。我们直奔《聊斋》拍摄地,那扇夜半“吱呀”碜人的木门,被我们反复演绎,装神弄鬼笑闹一番。







穿过一条木桥出村,桃花红艳,碧水环绕,油菜花丛中的徽派民居倒映水中,似乎正向我们诠释着什么是“乌托帮”式的理想家园,坐上景区观光车渐渐远离,内心真是不舍。











17:00,我们顺利赶到了查平坦,村口缴了卫生费一车15元,然后入住插着红旗的天上人家。老板说二楼整个包给我们,随我们怎么住,不用锁,绝对安全,这让我们这些城里人刚开始有点不习惯。洗过一个热水澡,大家一块去村头转了转,两棵村头大树,油菜花已经结籽,很奇怪这么高的海拔,花期倒比别处短。村子非常小,进村就是村中心广场,一个池塘,停了三辆车,广场就被占满。村民已经端着饭碗坐在门口石板凳上吃晚餐,安瞅着人家饭碗里的肥肉,垂涎三尺,又想留下。18:00我们进屋吃晚餐,荷包红鲤小了许多,上了两条,其它多为蔬菜,老哥喝了两瓶啤酒就上楼睡觉去了,大家也都感觉疲倦,聊了一会也早早上楼休息了,一夜睡得很沉。










第三天:理坑——沱川——洪村——彩虹桥
5:30起床,没有下雨,心里又是一阵狂喜,收拾停当,站在露台正对村中心扭扭腰,活动一下筋骨,感觉浑身又精力百倍。6:30,小老板带我们一行前往后山观晨景,宽敞有利处,早已是长枪短炮,摄影爱好者早就候在了那里,耐心等待着山中云海的出现,我们也加入了这个队伍,面对群山、民居、花海,静观山间云雾的变化,“坐起看云”,心情也是分外的宁静。渐渐云雾转灰,肯定不会出现云海了,有些摄影者开始拍上了油菜花中的美女,我们也决定离开。领导想往前徒步,看看是否可以走到另一座山腰,我决定随从,二姐她们则回去准备自做年糕汤早餐。山间小路一直延伸,走到两山之间的拐角处,路开始不太清晰,领导决定不冒这个险,于是折回,抄近路下山,见到了土墙屋和养在池中的荷包红鲤鱼,才发现原来村子很小,没二分钟就可走遍全村。进屋正赶上二姐的咸菜年糕汤出锅,吃得满嘴喷香,引来邻座伸头张望。清完帐整理好行装,小老板坚持要送我们到村口,还一再说没有安排妥当,如果下次再来或介绍朋友来,一定给我们最好的房间,希望给他一次弥补的机会!这张做生意的嘴,甜得大家牢牢记住了那句经典:“给我一次弥补的机会”,我们又给它延伸了一句“给我一个成长的空间”,处处通用。























8:30,理坑前已经停了很多车,大概周六的原因,明显感觉人多。通票在这不能使用,得另购每人60元一张。有当地村民主动上来要求给我们讲解,说好全部包括就10元的价格后,安选了一个中年男人,他自称是余氏后代,讲得倒很详细。理坑的官宅,官厅,礼让三分,方方正正,天官上卿,这些代表性的观赏点,我们都看了个全,确实历史悠久,保存也相当完好,木雕、石雕也是精致细腻,尤其这些遗留下来的祖宅,目前仍住着后人,还是让我们很是惊奇,高高的门楼,暗淡的光线,老哥说长住于此会得抑郁症。村子很大,穿过一巷又一巷,如果不跟紧走,真会迷了路。古老的建筑,重理的民风,恬淡的村民,俨然已成一道风景,巷口处,溪水边,碰到好多作画的学生,这里已成写生基地。


















10:00行驶在沱川的公路上,一路风光也是无限好,开开停停,象在踏春,自由随意。沱川已是满眼春色,树木翠绿,河水碧幽,百年古树,粉墙黛瓦,好一派自然清新的田园风光。突然看到一处路边开着紫荆花,抖然增加的紫色,让人眼前为之一亮,赶紧停车,众人站在黄白相间的花丛中,又是一阵狂摄,领导则意外地发现了一座木桥,那里正拍着婚纱照,好美的新娘,好美的景色!我们借道也在桥上拍了一通写真,水中倒影,绿柳黄花白屋,美不胜收。恋恋不舍地离开,进清华镇口又发现一处木桥,直通农舍,桥下河水一半干涸,对岸种满油菜花,景色较前虽逊色了许多,但原始朴素,按现在流行语:绝对的原生态。
(非常喜欢北线浙源到沱川一路的风景,由于时间关系,没要到虹关、岭脚一带,非常适合自驾)





































11:00,我们闲逛到当地的长寿村:洪村,大概人少村小,居然取消了旅游门票,几乎没什么游人,这是我们喜欢的形态。一进村,开始下起了雨,“终于下雨了!”,这三天预报的中到大雨,现在才开始兑现。村庄呈弯月状,一条小河将村子与农田分成两块,据说七老八十都在田里耕种,问了桥头闲坐的村民,他们说是骗人的,60岁的让报70岁,这就难怪没人来这参观了。不过,长寿村自有它长寿的原因,看这方水土,平静自然,人们的心境亦是平和安祥,这是长寿的关键。找到了村口两棵标志性的树木:千年银杏,九百年古樟。领导发现了一个大秘密:古樟主干居然是空的,但两侧仍有新绿,仍具生命力,大家纷纷穿进树洞,似乎都想沾沾古树的仙气。在村口唯一一家酒店就餐时,雨越下越大,大家安然观雨,看到周润发与店主人的合影,想来这处宝地值得一来。


















最后一处的彩虹桥,是婺源的标志,我们还是决定前往一看,拍张照留个念,算是到过。13:30抵达时,堵车相当严重,大型团队客车占满了不宽的道路,领导车技高超,才钻空一个狭小的停车处。景区门口摊铺林立,我们径直进了景点,一上桥,才发现远超我们的想象,一侧青山碧水,云雾缭绕,竹伐泛上,好一幅清丽秀美的画卷;另一侧石礅桥上,游人成行,倒影如镜,真真的漂亮!原打算半小时的进出,要去走上一趟石礅桥,则远远不够。刚下过大雨,运气好的是,这时雨又停了下来,无可争议的,大家要去石礅上走上一趟,湍急的水流漫过了石面,湿了鞋也是心甘情愿。

(大多数的游记都说彩虹桥景点不值得,但我们的感觉非常得好,糟糕的是那里交通,它的进出500米只有二个车道,周末很拥堵,如果进出分开一定会大有改善)












15:00终于是离开了婺源,六小时的高速,众人居然一路欢笑,浑不知疲倦。亲身经历,亲眼所见,婺源,我可以这样说,它无愧“中国最美乡村”的称号,三天的驴行,值!




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太美了,我心向往之
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