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游记-苏城掠影,光影变幻的博物馆,老街深巷中人头攒动的美食!

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发表于 2020-1-2 17:05:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
  
出行当日,杭城已经是下了一星期的雨,颇有想一口气陪我们走入2020年的感觉。
收起伞,走进溪山行大巴,虽然已经对雨天出游做好了准备,心中却还是略有忐忑。
很快,随着车子的前行,雨水渐止,即入苏州之时已有阳光冲破了乌云的遮蔽。

  
苏州御窑金砖博物馆

到达的时间刚刚好,此时展馆园区空旷寂静,雨后的空气焕然一新,路上也无积水。大巴缓缓驶入被高墙绿植包围的园区。
  
说起“金砖”,古籍《金砖墁地》有这样的解释:"专为皇宫烧制的细料方砖,颗粒细腻,质地密实,敲之作金石之声,称"金砖",而御窑金砖是中国传统窑砖烧制业中的珍品。自明朝建造紫禁城时陆墓砖窑被朱棣钦点为“御窑”之后,明清以来便常用于皇室建筑。
  
走过一条蔓回的长廊,阳光通过方形孔洞洒落一片金色的光斑。值得一提的是,御窑金砖博物馆本是为让大家了解更多窑砖文化,却因出色的设计而一跃而成为了新进的网红拍照点,我想这和设计师对于光影效果的把控能力一定密不可分。
  
铺设的地面由一块块小巧精致的地砖组合起来,砖与砖之间光滑的交接处严密贴合,不留缝隙,小巧精致中透着一股高贵大气,“金砖”之名当之无愧。
  
一进博物馆,可见一面白底黑边的白墙,非常适合拍摄场馆的全景图,而总体三层的展馆就藏在这面“网红墙”之后。
  
博物馆除了普及“金砖”的制作工艺,更多得是想传达劳动人民的智慧和一种薪火相传的匠人精神。
  
”金砖“的历史悠久,却总是藏在各种名胜古迹的身后,仿佛一个个巨星的幕后推手,北京故宫,皇家坛庙,帝后陵寝,摄政王府……都有他遍布的痕迹。
  
整个场馆内,隐藏着各种充斥了光影效果的美景,仿佛置身的幽深窑洞中射入了一束光,古老苍凉的气息把我们拉进历史长河。
  
曾听说御窑博物馆是“为了故宫的每一块砖”而建成的,16年建成的他,于今年荣升4A级景区。在我看来,将传统文化通过一些设计师的巧手妙思来整合彰显,其“网红拍照地”之名名不虚传,其文化内涵更是寓意深远。
  
临走时,场馆内的游人渐多,可以想象,声名鹊起的苏州御窑金砖博物馆以后可能很难有这种悠闲,允许我们摆出各种造型,细细品味的时间了。

  
七里山塘景区
  
唐代大诗人白居易为方便苏州水利,开凿了山塘河,并在河北面修建了一条山塘街。因河与街长约七里,故名“七里山塘”,此街自古以来便有“姑苏第一街”的美喻。
  
除了老街的古韵风景,最期待的当然是老街的美食了。其中最出名的便是赵元章的肉骨烧(用秘制酱料炒制的多种带骨肉,包括扇骨,鸡翅,翅根等),与荣阳楼的油汆丸子(一种油炸而成的肉馅汤圆,形似泡芙)。值得注意的是,这里的小吃带着丰富的苏州特色,大部分都是偏甜的。

一个桥洞将山塘分为了色彩鲜明的两个部分,一边趋于商业,另一边则是原汁原味的苏州当地人生活区。绝大多数当地美食隐藏在老街深处,如以手工汤圆发迹,随后开遍苏州的朱新年点心店等,这样的老店往往物美价廉,大排长龙,只要花个十几块就能吃个肚滚溜圆。
  
除了美食,这里还有苏州商会博物馆,岭南商会,苏州昆曲与评弹等人文景观。
  

  
北塔报恩寺
  
报恩寺始建于三国时期,据史志记载,乃孙权为乳母陈氏所建,始称通玄寺。唐初改称开元寺,后易名为报恩寺。
  
报恩寺中最为出众的当属报恩寺塔,也称北寺塔,这是一座经典的中国阁楼式建筑,屹立在老城区的低矮房区之间显得鹤立鸡群,在没有高楼林立的北寺塔周边,老远便能一观他的风采。
  
值得一提的是,报恩寺不仅不收取门票费,而且设有赠香区,但凡心诚之人便可领香敬香。这种不同于其他寺庙商业化,设有各种费用的做法更加得赢得了我的好感,反而让我愿意心甘情愿进行捐赠。
  
寺内的七佛宝殿,观音殿等不便拍照,可作为以苏州园林闻名的苏州,报恩寺不仅是一座佛家寺院,更兼有园林之美,小景处处。塔东北处有园,山石峭拔,水池萦回,亭榭廊桥各得其所,名为梅圃。
  
苏州博物馆
  
苏博馆址为太平天国忠王府,1999年苏州政府邀请世界著名华裔建筑师贝聿铭设计新馆,自此,苏州博物馆成为了一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆。
  
在将苏州博物馆与苏州传统的园林文化相融合上,贝大师给呈现出的效果非常惊人。像是为充满着历史沧桑的展品注入了生机。

馆内开出的一个个小窗,将窗外精心设计的竹林,果树,锦鲤池塘,亭台小筑尽收眼底。墙的阻隔恍然消失,仿若将一件件带有历史痕迹的绝美展品置身于美妙的自然之间。走在其中的我们好像也不知不觉融入了这幅画,每一张照拍出的都是大片。
  
真正的古建筑部分藏在出口处,太平天国忠王府遗址。如果说馆内的展品是一件件小巧精致的古董文物,那么这就是苏博最大的一件藏品了。
也许走过的每一步路,摸过的每一根房梁都留有古人当年的痕迹。
  
从忠王府出来,天色已经渐黑,我们已是今日苏博最后一批游客。回到溪山行大巴,回想起今日种种,不禁感到幸运且充实。
  
格外顺畅的高速路,雨过天晴的苏州城,不拥挤的博物馆和热闹的老街......四个景点都给我留下非常深刻的影响,甚至详诉细节每个都足以写下一篇游记,不过我并没有这样做。还是希望大家都能够亲身去经历苏州的美,在回程时就也能够像我一样怀揣着心满意足后的喜悦!
  
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